Dieta a basso residuo, indicata nella colite ed enterocolite con diarrea, dopo interventi chirurgici di resezione intestinale ed emorroidectomia, e nei casi di eccessivo meteorismo gastrointestinale.

ALIMENTI

CONSIGLIATI

DA EVITARE

CEREALI

Pane bianco, fette biscottate, fette di pane tostato, grissini crackers, riso e crema di riso, semolino, pasta in piccola pezzatura, brodo sgrassato

Pane integrale o di segale, pasta grossa, primi piatti con sughi elaborati, salati o piccanti, prodotti con farina integrale

LATTE

FORMAGGI

Latte scremato e yogurt magro in modesta quantità (secondo tolleranza individuale); formaggi molli non fermentati: robiola, crescenza, ricotta, belpaese, mozzarella, quartirolo, pastorella, fontina, scamorza, formaggino

Latte intero, latte nelle fasi acute

Tutti gli altri formaggi

UOVA

Cotto in camicia, alla coque

Fritto, sodo, o con salsa tonnata o maionese

CARNE

Parti magre e tenere di vitello, manzo, pollo, tacchino, coniglio, agnello, ben cotte alla griglia, arrosto, al vapore, lessate, al forno,con pochi grassi e senza spezie

Fritta o con sughi elaborati, salati, piccanti, ristretti, carne affumicata o conservata in genere, cacciagione, maiale grasso

PESCE

Fresco o surgelato, bollito, alla griglia, arrosto, al forno

Pesci grassi (capitone, anguilla, sgombro, sardina), pesce fritto, affumicato o con sughi elaborati

INSACCATI

Prosciutto crudo e cotto sgrassato, bresaola

tutti gli altri salumi ed insaccati

LEGUMI

I legumi freschi o secchi in purea, secondo tolleranza individuale

 

GRASSI e CONDIMENTI

Olio vergine d’oliva, olio di mais o girasole , margarina

sale in modesta quantità

Strutto, lardo, spezie, senape e salse piccanti, olive, mostarda

VERDURA

Inizialmente solo cotta al setaccio: lattuga, invidia, crescione, spinaci, patata, carota;

poi cotta e in modesta quantità: punte di asparagi, barbabietola, scarola, sedano, finocchio, fagiolini, zucca e zucchina

Carciofo, cime di rapa, catalognalegumi secchi e freschi

FRUTTA

Macedonia di frutta in scatola, frutta sciroppata, gelatina di frutta, tutta la frutta fresca eccetto quella da evitare

Cachi, fragola, lampone, mela cotogna, mirtillo, mora, ribes, fico, frutta secca,, avocado, cocco

DOLCI e DESSERT

Pasta frolla, biscotti freschi non farciti

Dolciume di pasticceria con crema, liquori, cioccolato, canditi, gelato, cioccolato

FRUTTA SECCA

 

Tutta la frutta secca

BEVANDE

Acqua naturale o minerale non gassata, tè diluito, bibite non gassate

Vino, birra, liquori, aperitivi, bibite ed acqua minerale gassata, caffè, cacao, tè forte