Ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperlipidemia mista
In caso di sovrappeso ridurre i chili in eccesso, con un calo di peso di 0,5 – 1 kg ogni settimana, adottando una dieta ipolipemizzante, secondo lo schema della tabella allegata.
Praticare una regolare attività fisica, almeno tre volte la settimana, con nuoto, jogging, bicicletta, ginnastica, ballo, valutando dapprima la funzionalità cardiovascolare.
Limitare il consumo degli alcolici; è consentito un bicchiere di vino rosso al giorno. Evitare il fumo.
ALIMENTI | CONSIGLIATI | CON MODERAZIONE | DA EVITARE |
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CEREALI | Pane, fette biscottate, cereali integrali, riso, pasta e cracker integrali | Cornetto, brioche, pane o panini all’olio | |
LATTE FORMAGGI | Latte scremato, fiocchi di latte | Ricotta, robiola, certosino, yogurt magro, feta | Latte intero, panna, yogurt intero, tutti gli altri formaggi |
UOVA | Albume d’uovo | Due uova intere a settimana | |
ZUPPE | Minestre di verdure, consommè | Minestre con uova | |
CARNE | Vitello e manzo magro, pollo tacchino, coniglio, cavallo, cacciagione | Capretto (max una volta la settimana), fegato (due volte al mese), salsicce di pollo | Carni grasse, anatra, oca, pecora, salsiccia, frattaglie, patè, sugo di carne, pelle di pollame |
PESCE | Pesce bianco alla griglia, al cartoccio, affumicato, tranne quelli grassi | Pesce fritto in olio, aragosta, scampi | Sardine, capitone, anguilla, sgombro, crostacei, molluschi, gambero, gamberone, calamaro, uova di pesce |
INSACCATI | Prosciutto crudo (parte magra) e bresaola (una volta la settimana) | Prosciutto cotto, salame, pancetta, e tutti gli altri | |
GRASSI | Olio d’oliva, di girasole, di mais, margarina morbida | Burro, lardo, sugna, margarina dura, salse con panna o burro | |
FRUTTA VERDURA LEGUMI | Verdura e ortaggi (fresche e surgelate), frutta, fagioli, lenticchie, ceci, mais | Frutta ad alto contenuto di zuccheri (cachi, uva, fichi, banana) | Patate al forno o fritte, verdure fritte in olio grasso sconsigliato |
DESSERT | sorbetto, gelatina, budino di latte scremato, macedonia di frutta, meringa | gelato, budino, frittella | crema per pasticceria, crema con panna o burro |
DOLCI CONFEZIONATI CIBI AL FORNO | Marzapane | Cioccolato,caramelle, dolciumi, pasta frolla, biscotti, zucchero ed alimenti dolci in genere | |
FRUTTA SECCA | Mandorle, noci, arachidi, pistacchi | Nocciole salate, noce di cocco | |
BEVANDE | Acqua minerale, tè e caffè non zuccherati, analcolici, bevande dietetiche | Vino (un bicchiere di rosso al giorno) | Alcolici, liquori, bevande gassate e zuccherate (coca-cola, aranciata, gassosa, ecc.), bevande al cioccolato |
CONDIMENTI | Aceto, limone, pepe, senape, erbe e spezie | Maionese, sale aggiunto |