PUBBLICATA IN G.U. LA NUOVA CONVENZIONE +++ Revisione del Catalogo Regionale delle Prestazioni Specialistiche Ambulatoriali in Normativa Sanitaria. +++ Comunicazioni del Presidente ed eventi in calendario riservati solo ai Soci e/o ai registrati.

  

 


Ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperlipidemia mista

In caso di sovrappeso ridurre i chili in eccesso, con un calo di peso di 0,5 – 1 kg ogni settimana, adottando una dieta ipolipemizzante, secondo lo schema della tabella allegata.
Praticare una regolare attività fisica, almeno tre volte la settimana, con nuoto, jogging, bicicletta, ginnastica, ballo, valutando dapprima la funzionalità cardiovascolare.
Limitare il consumo degli alcolici; è consentito un bicchiere di vino rosso al giorno. Evitare il fumo.

ALIMENTI CONSIGLIATI CON MODERAZIONE DA EVITARE
CEREALI Pane, fette biscottate, cereali integrali, riso, pasta e cracker integrali   Cornetto, brioche, pane o panini all’olio
LATTE FORMAGGI Latte scremato, fiocchi di latte Ricotta, robiola, certosino, yogurt magro, feta Latte intero, panna, yogurt intero, tutti gli altri formaggi
UOVA Albume d’uovo Due uova intere a settimana  
ZUPPE Minestre di verdure, consommè   Minestre con uova
CARNE Vitello e manzo magro, pollo tacchino, coniglio, cavallo, cacciagione Capretto (max una volta la settimana), fegato (due volte al mese), salsicce di pollo Carni grasse, anatra, oca, pecora, salsiccia, frattaglie, patè, sugo di carne, pelle di pollame
PESCE Pesce bianco alla griglia, al cartoccio, affumicato, tranne quelli grassi Pesce fritto in olio, aragosta, scampi Sardine, capitone, anguilla, sgombro, crostacei, molluschi, gambero, gamberone, calamaro, uova di pesce
INSACCATI   Prosciutto crudo (parte magra) e bresaola (una volta la settimana) Prosciutto cotto, salame, pancetta, e tutti gli altri
GRASSI   Olio d’oliva, di girasole, di mais, margarina morbida Burro, lardo, sugna, margarina dura, salse con panna o burro
FRUTTA VERDURA LEGUMI Verdura e ortaggi (fresche e surgelate), frutta, fagioli, lenticchie, ceci, mais Frutta ad alto contenuto di zuccheri (cachi, uva, fichi, banana) Patate al forno o fritte, verdure fritte in olio grasso sconsigliato
DESSERT sorbetto, gelatina, budino di latte scremato, macedonia di frutta, meringa gelato, budino, frittella crema per pasticceria, crema con panna o burro
DOLCI CONFEZIONATI CIBI AL FORNO   Marzapane Cioccolato,caramelle, dolciumi, pasta frolla, biscotti, zucchero ed alimenti dolci in genere
FRUTTA SECCA   Mandorle, noci, arachidi, pistacchi Nocciole salate, noce di cocco
BEVANDE Acqua minerale, tè e caffè non zuccherati, analcolici, bevande dietetiche Vino (un bicchiere di rosso al giorno) Alcolici, liquori, bevande gassate e zuccherate (coca-cola, aranciata, gassosa, ecc.), bevande al cioccolato
CONDIMENTI Aceto, limone, pepe, senape, erbe e spezie   Maionese, sale aggiunto

 

 

Aspettando nuovi traguardi nella stagione agonistica 

un omaggio per chi ci ha regalato emozioni uniche con gli autentici valori dello sport